アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ダシ2種きのこのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ささみの茹で汁は650mlの水にささみ4本とみじん切りにした生姜ふたつまみをいれ茹でた汁を使いました。
柔らかい具材をつかったトロッと喉越しよい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

ささみの茹で汁
650ml
長ネギ
ひとつかみ
白菜
2つかみ
しめじ
3つかみ
なめこ
1袋(100g)
昆布だし(粉末)
2つまみ
合わせ味噌
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたささみは取り出して、茹で汁を使います。
  2. 2
    ささみの茹で汁が入った鍋に一口大にななめにきった長ネギと、石づきをとったしめじをほぐしいれ、昆布だしをいれ火にかける。
  3. 3
    ふつふつしてきたら一口大にきった白菜と、なめこをいれる。
    沸騰したら中火〜弱火にする。
    鍋に蓋をして2〜3分ほど煮て火をとめる。
  4. 4
    手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、鍋の中に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

おいしくなるコツ

具材は食べやすいやや大きめのサイズにきると食べ応えがある。

きっかけ

キノコをたくさん食べたくて、なめこがスーパーで安かったのですぐ煮える食材を使い時短味噌汁をつくりたくて。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)しめじ白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする