アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 出汁から作る味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
出汁から作ります。味噌は、無添加こうじ味噌を使用しています。簡単に作れますよ!

材料(1人分)

250ml
昆布
3g
鰹節
3g
味噌 無添加
小さじ1の半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は、サイドにハサミで切れ目を入れます。
    鍋に水を入れ昆布をつけて30分おきます。
  2. 2
    30分たったら弱火にかけます。気泡が出てきたら昆布を取り出して鰹節をいれます。
  3. 3
    ひとにたちしたら鰹節を取り出します。ザルの上にペーパータオルをおき、下にボールを置いてください。
  4. 4
    キレイな出汁がとれました。
    また鍋に戻します。
  5. 5
    味噌を加えて溶かします。

    ブロックトレーにいれて冷凍してください。
    冷凍してから1週間を目安にしてください。

おいしくなるコツ

出汁からつくってあげてください。

きっかけ

市販の味噌汁粉末を使っていましたが自分で作るほうが経済的なので。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の味噌汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする