【ソイフード】豆腐生チョコ レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<菅野安希子考案レシピ>材料3つ!冷凍冷蔵の時間はかかりますが、混ぜる固めるカットする!!のシンプルステップで美味しい生チョコができちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

絹ごし豆腐
150g
板チョコ
150g
純ココア
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    豆腐を水切りしして軽く裏ごしする。裏ごししない場合は泡立て器で良く混ぜて滑らかにする。
  3. 3
    板チョコを刻んでレンジにかけて溶かす。
  4. 4
    豆腐と合わせてよく馴染ませる。
  5. 5
    バットにオーブンシートを敷いて伸ばし表面を整える。
  6. 6
    冷凍庫で30分、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 7
    固まったら包丁で切ってお好みの形にする。
  8. 8
    純ココアをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初お豆腐をなるべく滑らかにしたほうが口当たりが良くなります。 使う豆腐は大豆の香りが多い様な良いお豆腐では無く、スーパーのお安い豆腐の方が大豆の匂いが気にならず仕上がります。

きっかけ

生クリームで作る生チョコは重たいので絹ごし豆腐でなめらかにしました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
大豆絹ごし豆腐生チョコココア

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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