材料(4人分)
- 水
- 500cc
- 生姜
- 一欠片
- トマト
- 小6個くらい
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 小一本
- シイタケ
- 6枚くらい
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- クックドゥ香味ペースト
- 10センチくらい
- 黒酢
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 大さじ1弱
- 好みでラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カットしたにんじん、シイタケ、生姜を塩少々加えて水から火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら玉ねぎも加えて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったら、香味ペーストと黒酢と醤油を加えて煮立ったらトマトを加えてまた一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 一煮立ちした所に溶き卵を回し入れすぐに火を止めて蓋をします。
-
- 5
-
- 卵が良い感じにふんわりしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
たまごのふんわり具合とお酢を入れてから一煮立ちさせて酸味を柔らかくすると子供も食べやすいです。黒酢はクセが強いので普通のお酢の方が子供は食べやすいかもしれません。
きっかけ
熟したトマトを美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません