アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥のタレでまちがいなし!油麩の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramre
これ何?ってくらいご飯がモリモリいけちゃう油麩の卵とじです。丼にしてどうぞ。

材料(1人分)

玉子
1個
油麩
1.5㎝巾に切ったもの3枚
100㏄
焼き鳥のたれ
大匙1
顆粒かつおだし
小さじ1/2
さやえんどう、紅ショウガなど(彩りに)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンなどに水とかつおだしを入れ沸騰させたところに油麩を入れます。
  2. 2
    油麩を裏返してだしをしみ込ませながら2~3分煮て水分が飛んで来たら焼き鳥のたれを入れます。
  3. 3
    溶き卵を流し、彩りのさやえんどうを乗せたら30秒ほどで火を止めてふたをして蒸らします。できあがりに紅ショウガを乗せます。

おいしくなるコツ

焼き鳥のたれは、だし汁で麩を煮てからかけます。麩がやわらかくなり味が染みます。

きっかけ

朝ドラでやっている、とよま名産の油麩をいただいたので。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ramre 思いついたら作ってみる。料理は想像する過程が好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする