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冷凍梅から梅ジャム レシピ・作り方

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とみっちゃん
青梅をたくさんいただきました。
梅に対して同量の砂糖ですが、半分を三温糖にしたので、梅2kgに対して1.8kgの砂糖を使用しましたが、好みの量で大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(だいたい10人分)

青梅
2kg
砂糖(今回は白砂糖と三温糖を使いました)
1.8〜2kg
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作り方

  1. 1
    青梅は洗ってヘタ等を取って、冷凍しておきます。
  2. 2
    ホーローか土鍋に冷凍していた青梅を入れて、砂糖を使用量の半分を入れて火にかけます。
  3. 3
    だんだんと砂糖が溶けて水分が出てきます。
  4. 4
    水分が出てきて梅が柔らかくなったら、種をとります。
    (皮も取れたら取ると滑らかなジャムになります。)
  5. 5
    種を取ったら残りの砂糖を入れてトロトロになるまで煮詰めます。あくが出るので取りながら煮詰めます。
    あまり煮詰めると冷めた時に硬くなるので、少しゆるいくらいがいい様です。
  6. 6
    15〜20分煮詰めて出来上がり

    冷めたら容器に移します。

きっかけ

今年はたくさん青梅をとらせていただき、梅シロップや梅酒、梅干しを作ったけれど、まだ沢山梅が残っていたので、初挑戦です!

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 18:03
できました〜。◕‿◕。 レシピありがとうございます!
ぬりあ

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