材料(だいたい10人分)
- 青梅
- 2kg
- 砂糖(今回は白砂糖と三温糖を使いました)
- 1.8〜2kg
作り方
-
- 1
-
- 青梅は洗ってヘタ等を取って、冷凍しておきます。
-
- 2
-
- ホーローか土鍋に冷凍していた青梅を入れて、砂糖を使用量の半分を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- だんだんと砂糖が溶けて水分が出てきます。
-
- 4
-
- 水分が出てきて梅が柔らかくなったら、種をとります。
(皮も取れたら取ると滑らかなジャムになります。)
-
- 5
-
- 種を取ったら残りの砂糖を入れてトロトロになるまで煮詰めます。あくが出るので取りながら煮詰めます。
あまり煮詰めると冷めた時に硬くなるので、少しゆるいくらいがいい様です。
-
- 6
-
- 15〜20分煮詰めて出来上がり
冷めたら容器に移します。
きっかけ
今年はたくさん青梅をとらせていただき、梅シロップや梅酒、梅干しを作ったけれど、まだ沢山梅が残っていたので、初挑戦です!
梅に対して同量の砂糖ですが、半分を三温糖にしたので、梅2kgに対して1.8kgの砂糖を使用しましたが、好みの量で大丈夫です。