ピーマンとしめじと三つ葉の和風ミートスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
薄味です。
お好みで醤油をかけてどうぞ。黒胡椒やバターをかけてもあいます。

おでんの素とトマトジュースでつくるヘルシーな油を使わないトマトスープパスタです。

材料(1〜2人分)

パスタ
1.5食分
パスタを茹でる所定の分量
ピーマン
4〜5個
濃縮トマトジュース
オタマ3杯分
★水
鍋でピーマンが半分浸る程度
しめじ
ひとつかみ(1/2パック)
ピンクソルト
2.3ふり
ニンニク
2粒
鷹の爪
1個
おでんの素
小さじ1
醤油
小さじ1/2
三つ葉
1束(手のひら分)
鶏胸肉ミンチ
200g
片栗粉
小さじ1
プチトマト
2〜4個

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタを鍋にいれ所定の時間茹でる。
    茹でている間に三つ葉をみじん切りにする。
    パスタが茹であがったら水をきる。
  2. 2
    皮をむいたニンニクと、石づきをとったしめじと、タネを取ったピーマンを粗めのみじん切りにする。鍋に★をいれ、ピーマン、しめじ、ニンニクの順番に鍋にいれ火にかける。
  3. 3
    やや沸騰したら写真のように鶏胸肉ミンチをいれ、おでんの素と手で細かくちぎった鷹の爪、ピンクソルトをいれる。醤油を回し入れ、中火〜弱火にして鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    肉が白くなったら片栗粉をダマがなくなるまで溶かした濃厚トマトジュースをいれる。
    沸騰したら弱火にして鍋に蓋をして5分ほど煮る。
    火をとめる。
  5. 5
    皿にパスタを盛り、手順4をかける。
    プチトマトを添えて、三つ葉をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

肉は白くなったらなるべく箸かスプーンでほぐす。

きっかけ

鶏胸肉ミンチの賞味期限が近かったのでパスタの具材にして次の日も使えるようにしておきたくて家にあった材料をくみあわせてつくりました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ和風パスタしめじピーマントマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする