ピーマンとしめじと三つ葉の和風ミートスープパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ
- 1.5食分
- 水
- パスタを茹でる所定の分量
- ピーマン
- 4〜5個
- 濃縮トマトジュース
- オタマ3杯分
- ★水
- 鍋でピーマンが半分浸る程度
- しめじ
- ひとつかみ(1/2パック)
- ピンクソルト
- 2.3ふり
- ニンニク
- 2粒
- 鷹の爪
- 1個
- おでんの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- 1束(手のひら分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- プチトマト
- 2〜4個
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタを鍋にいれ所定の時間茹でる。
茹でている間に三つ葉をみじん切りにする。
パスタが茹であがったら水をきる。
-
- 2
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- 皮をむいたニンニクと、石づきをとったしめじと、タネを取ったピーマンを粗めのみじん切りにする。鍋に★をいれ、ピーマン、しめじ、ニンニクの順番に鍋にいれ火にかける。
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- 3
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- やや沸騰したら写真のように鶏胸肉ミンチをいれ、おでんの素と手で細かくちぎった鷹の爪、ピンクソルトをいれる。醤油を回し入れ、中火〜弱火にして鍋に蓋をして煮る。
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- 4
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- 肉が白くなったら片栗粉をダマがなくなるまで溶かした濃厚トマトジュースをいれる。
沸騰したら弱火にして鍋に蓋をして5分ほど煮る。
火をとめる。
-
- 5
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- 皿にパスタを盛り、手順4をかける。
プチトマトを添えて、三つ葉をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
肉は白くなったらなるべく箸かスプーンでほぐす。
きっかけ
鶏胸肉ミンチの賞味期限が近かったのでパスタの具材にして次の日も使えるようにしておきたくて家にあった材料をくみあわせてつくりました。
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お好みで醤油をかけてどうぞ。黒胡椒やバターをかけてもあいます。
おでんの素とトマトジュースでつくるヘルシーな油を使わないトマトスープパスタです。