醤油大根の皮とナスと豚肉キャベツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ジューシーなナスと大根の皮がぽりぽりとした食感がコラボした、ご飯がすすむ肉野菜炒めです。

材料(1人分)

豚ロースうすぎり肉
5.6枚
大根の皮
ひとつかみ
醤油
大さじ1
生姜
ひとつまみ
ブラックペッパー
2.3ふり
ごま油
小さじ1
キャベツ
3つかみ
ナス
2つかみ

作り方

  1. 1
    大根の皮をこまかめに切りボウルにいれ醤油をいれ写真のように大根の皮が茶色になるまで浸しておく。
  2. 2
    キャベツを一口大にきる。ナスを洗い写真のように一口大に切る。
    生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、ナスと豚ロース薄切り肉を薄く伸ばして入れ、生姜をふりかけて焼く。
  4. 4
    肉とナスにやや焼き色がついたらキャベツをいれブラックペッパーをふる。
  5. 5
    キャベツがややしんなりしたら手順1をいれ炒める。
    全体的にしんなりしたら火をとめ器に盛り完成!

おいしくなるコツ

手順1で大根が茶色くなるまで醤油にまんべんなくしっかり漬けておくこと。

きっかけ

大根の皮を捨てずに活用したくて。 醤油漬けにしたら味がつきすぎてしまって辛かったので、そのまま料理の味付けとして利用してみようと思いました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
なす全般大根キャベツ生姜(新生姜)肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする