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つくしと春菊の卵炒め レシピ・作り方

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かすお
春を感じるデトックスを意識した素材のかおりを活かしたポン酢がかくし味な簡単な一品です。
ごはんのおともに

調理時間は下準備の時間は含まれない表記です

材料(1人分)

春菊
1袋(2つかみ)
つくし
ひとつかみ
1個
ごま油
小さじ1/2
醤油
4.5滴
ポン酢
小さじ1
唐辛子
ひとつまみ
特濃豆乳
大さじ3
★水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    つくしの頭と(開いていないものらとらなくてもOK)ハカマをとり水で洗う。
    鍋で湯をわかし沸騰したらつくしを一分ほど茹で、水で洗っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、手順1と食べやすいサイズに切った春菊の茎の部分をいれ、唐辛子をもんで細かくして加えて炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、特濃豆乳、ポン酢、醤油、★水をいれよくかきまぜる。
  4. 4
    手順1を一分ほど炒めたら、春菊の葉の部分を細かく手でちぎってフライパンにいれる。
  5. 5
    春菊の葉がややしんなりしたら手順3をフライパンに流しいれ、水気がとんだら火をとめ皿にもり完成!

おいしくなるコツ

手順2で焦がさないように手順3をすばやく行い、手順4にうつること。

きっかけ

春菊が見切り品で3袋激安だったので、なるべく早く使い切りたくて、脇役になりがちな春菊をメインとするような作り置きおかずをつくりたくて。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
春菊ポン酢その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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