アプリで広告非表示を体験しよう

伊予柑のおから豆乳寒天とヨーグルトデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
伊予柑さっぱり
腹持ち良くてすっきりさっぱり美容とダイエットを意識した簡単レシピ
今回ははちみつを使用しましたがお好きな甘味で楽しめるように味なしでつくりました

材料(2〜4人分)

450ml
特濃豆乳
100ml
粉寒天
1袋(4g)
はちみつ
一食につき大さじ1
生おから
130g(一袋)
伊予柑
1個
ヨーグルト
一食につき大さじ3
きなこ
一食につき小さじ1/2
レモン汁
7.8滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊予柑の皮をむき写真のように食べやすいサイズにする。
  2. 2
    鍋に生おからと特濃豆乳、水を入れ、ダマがなくなり写真のようになるまでよく混ぜる。
    鍋を火にかける。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら粉寒天をいれかきまぜながら熱する。
  4. 4
    手順3がさらっとした見た目になったら火をとめる。
    ボウルか、型に伊予柑をしきつめて、鍋の中身をボウルに流し入れる。
  5. 5
    レモン汁をかけてラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
    固まって冷えたらスプーンですくい器にもる。
  6. 6
    器にヨーグルトときなこをいれ、はちみつをかけて完成!

おいしくなるコツ

おからのダマがなくなるまでよく混ぜる。 粉寒天を熱しながらかきまぜ、よく溶かすことに留意する。

きっかけ

おからの足がつきそうだったのでたくさん消費したくて。 オーブンもレンジも使わないデザートを作りたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
寒天いよかん豆乳デザートおから

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする