材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2分の1
- 茹で汁
- お玉2杯
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくを薄くスライス
鷹の爪は種を除いておく
ベーコンも薄くスライス
-
- 2
- オリーブオイルでにんにくの香りが出るまで弱火で炒める
香りが出たらベーコンと鷹の爪を加えて引き続き弱火で炒める
-
- 3
- 茹で汁をお玉2杯とコンソメ顆粒を加えて強火にする
鍋を振り乳化させる
このとき完全に乳化しなくてもパスタを加えてから乳化させるのでOK
-
- 4
- 表示時間より2分早く茹で上げたパスタを加えて炒める
乳化するまで鍋を振り続ける
ソースが乳化しパスタもアルデンテに仕上がったら完成
-
- 5
-
- パセリをお好みで添えて完成
おいしくなるコツ
茹で汁を多めの2杯でソースを作ること
表示時間より2分早く茹で上げることで
慌てずソース乳化とアルデンテを見極められます
きっかけ
上手に乳化させるために試行錯誤しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません