絶対に失敗しないペペロンチーノ レシピ・作り方

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かんたろう2014
乳化と茹で加減を失敗しないペペロンチーノです

材料(1人分)

パスタ
100g
にんにく
1片
ベーコン
10g
鷹の爪
1本
顆粒コンソメ
小さじ2分の1
茹で汁
お玉2杯
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくを薄くスライス
    鷹の爪は種を除いておく
    ベーコンも薄くスライス
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくの香りが出るまで弱火で炒める
    香りが出たらベーコンと鷹の爪を加えて引き続き弱火で炒める
  3. 3
    茹で汁をお玉2杯とコンソメ顆粒を加えて強火にする
    鍋を振り乳化させる
    このとき完全に乳化しなくてもパスタを加えてから乳化させるのでOK
  4. 4
    表示時間より2分早く茹で上げたパスタを加えて炒める
    乳化するまで鍋を振り続ける
    ソースが乳化しパスタもアルデンテに仕上がったら完成
  5. 5
    パセリをお好みで添えて完成

おいしくなるコツ

茹で汁を多めの2杯でソースを作ること 表示時間より2分早く茹で上げることで 慌てずソース乳化とアルデンテを見極められます

きっかけ

上手に乳化させるために試行錯誤しました

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノソーセージ・ウインナーベーコン

このレシピを作ったユーザ

かんたろう2014 男ひとり暮らし 簡単で楽しくて美味しい 自炊が続けられるレシピを紹介します TikTokやYouTubeにもレシピ公開中 TikTok「酒と料理と日常と」 https://vt.tiktok.com/ZSEWoe7m/ YouTube「酒と料理と日常と」 https://m.youtube.com/channel/UCiVeT_i-YhGpKFMnLHOf4BA

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