白菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
彩りがいいので大根と人参の味噌汁をよく作っていたのですが白菜と人参も同じく白と赤で綺麗だなと思い作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/6株
人参
1/2個
冷凍コーン
適量
500mL
だし入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は1/6に切り一口大のざく切りにする
  2. 2
    人参を5mmほどの厚さに切る。
  3. 3
    白菜の芯部分と人参を水に入れ中火で2分ほど煮、白菜の葉部分を加え更に3分ほど煮る。一度火をとめて味噌を入れる。
  4. 4
    味噌をよく溶かしてからひと煮立ちさせ最後に冷凍コーンを入れる。
    大人だけの時はねぎも入れる。

おいしくなるコツ

人参は硬いのでやや薄めに切ります。

きっかけ

この時期旬の白菜を味噌汁の具にしてみました。彩りにコーンも加えました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理白菜

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 21:45
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
こんばんは♪ 作っていただき美味しそうな つくレポもありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする