材料(3人分)
- 白菜
- 1/6株
- 人参
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 適量
- 水
- 500mL
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は1/6に切り一口大のざく切りにする
-
- 2
- 人参を5mmほどの厚さに切る。
-
- 3
- 白菜の芯部分と人参を水に入れ中火で2分ほど煮、白菜の葉部分を加え更に3分ほど煮る。一度火をとめて味噌を入れる。
-
- 4
- 味噌をよく溶かしてからひと煮立ちさせ最後に冷凍コーンを入れる。
大人だけの時はねぎも入れる。
おいしくなるコツ
人参は硬いのでやや薄めに切ります。
きっかけ
この時期旬の白菜を味噌汁の具にしてみました。彩りにコーンも加えました。