白菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と人参の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
sakura238
sakura238
彩りがいいので大根と人参の味噌汁をよく作っていたのですが白菜と人参も同じく白と赤で綺麗だなと思い作ってみました。

材料(3人分)

  • 白菜 1/6株
  • 人参 1/2個
  • 冷凍コーン 適量
  • 500mL
  • だし入り味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は1/6に切り一口大のざく切りにする
  2. 2 人参を5mmほどの厚さに切る。
  3. 3 白菜の芯部分と人参を水に入れ中火で2分ほど煮、白菜の葉部分を加え更に3分ほど煮る。一度火をとめて味噌を入れる。
  4. 4 味噌をよく溶かしてからひと煮立ちさせ最後に冷凍コーンを入れる。
    大人だけの時はねぎも入れる。

きっかけ

この時期旬の白菜を味噌汁の具にしてみました。彩りにコーンも加えました。

おいしくなるコツ

人参は硬いのでやや薄めに切ります。

  • レシピID:1960012905
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理白菜
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/12/01 21:45
    白菜と人参の味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る