アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり出汁効き!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
キンピラだけでもずっとパクパク食べられるようなアッサリ味で唐辛子もなし!出汁が利いてるタイプです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本
200cc
白だし
大1/2
砂糖
大 1/2
醤油
大1
みりん
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウ、にんじんを千切りにする。
  2. 2
    鍋にゴボウ、人参、水、白だし(私はにんべん白だしゴールドを使用しています)、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、中火にかける。
  3. 3
    蓋を少しずらして沸騰したら20〜25分。
    煮汁が減り牛蒡が柔らかくなればOK。
    完成!
    お好みで白胡麻をふっても美味しい!

おいしくなるコツ

ズボラなので切ったごぼうを水にさらさないし炒めないしアクも取っていませんが、気になる方はそれぞれなさるのもよろしいかと! 真面目に。根菜類なので水から煮ます。沸騰してから加えると美味しくない。

きっかけ

茶色で塩辛く唐辛子がピリッと辛いタイプのきんぴらごぼうが苦手で、アッサリしたキンピラ牛蒡をモリモリたくさん食べたかったから。 産後、産院で出たキンピラが美味しくてなんとか再現したくて試行錯誤しました。 我が家の子供もパクパク食べてます。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
簡単 人気 つくれぽ 殿堂入り 優しい味 ごぼう 牛蒡 きんぴら 金平 幼児食 金平牛蒡 レシピ 人気 味付け 金平ごぼう 薄味 黄金比
料理名
きんぴらごぼう(出汁利きアッサリタイプ)

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/29 18:23
蓮根も入れて作ってみました。あっさりしていておいしかったです。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする