[GF]米粉と豆乳の黒糖レーズン蒸しパン レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスター:石井美樹さん考案のフライパンで作れるグルテンフリーの蒸しパンです。

材料(2~4人分)

☆米粉(製菓用)
80g
☆コーンスターチ
20g
☆黒糖
30g
☆塩
ひとつまみ
☆ベーキングパウダー
5g
無調整豆乳
80g
りんご酢
5g
菜種油
15g
レーズン
25g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    フライパンに2cmほど水を入れ、ふたにはふきんを巻いておく(水滴防止)。
  3. 3
    ココット等にカップを敷いておく。
  4. 4
    ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    4.に無調整豆乳を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    5.にりんご酢を加えて混ぜ、菜種油も加えてさらによく混ぜる。
    固い場合は無調整豆乳で調節する。
  7. 7
    6.にレーズン20g(残りはトッピング用)を入れ混ぜる。
  8. 8
    カップに7.を入れ、トッピング用のレーズンをのせる。
  9. 9
    用意しておいたフライパンに8.を並べ、ふたをして13分程度蒸す。
  10. 10
    楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。

おいしくなるコツ

・フライパンのふたにふきんを巻いて蒸すことで、水滴が落ちず、ふんわり蒸せます。 ・お使いの米粉により吸水具合が異なるので、生地は、ホットケーキの生地を目安に調節してください。 ・蒸すと膨らむので、フライパンは深めがおすすめです。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉豆乳

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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