[GF]米粉と豆乳の黒糖レーズン蒸しパン レシピ・作り方

[GF]米粉と豆乳の黒糖レーズン蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスター:石井美樹さん考案のフライパンで作れるグルテンフリーの蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • ☆米粉(製菓用) 80g
  • ☆コーンスターチ 20g
  • ☆黒糖 30g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 無調整豆乳 80g
  • りんご酢 5g
  • 菜種油 15g
  • レーズン 25g

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 フライパンに2cmほど水を入れ、ふたにはふきんを巻いておく(水滴防止)。
  3. 3 ココット等にカップを敷いておく。
  4. 4 ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 4.に無調整豆乳を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 5.にりんご酢を加えて混ぜ、菜種油も加えてさらによく混ぜる。
    固い場合は無調整豆乳で調節する。
  7. 7 6.にレーズン20g(残りはトッピング用)を入れ混ぜる。
  8. 8 カップに7.を入れ、トッピング用のレーズンをのせる。
  9. 9 用意しておいたフライパンに8.を並べ、ふたをして13分程度蒸す。
  10. 10 楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

・フライパンのふたにふきんを巻いて蒸すことで、水滴が落ちず、ふんわり蒸せます。 ・お使いの米粉により吸水具合が異なるので、生地は、ホットケーキの生地を目安に調節してください。 ・蒸すと膨らむので、フライパンは深めがおすすめです。

  • レシピID:1960012315
  • 公開日:2021/01/26
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