[GF]米粉と豆乳の黒糖レーズン蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆米粉(製菓用) 80g
- ☆コーンスターチ 20g
- ☆黒糖 30g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 無調整豆乳 80g
- りんご酢 5g
- 菜種油 15g
- レーズン 25g
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 フライパンに2cmほど水を入れ、ふたにはふきんを巻いておく(水滴防止)。
- 3 ココット等にカップを敷いておく。
- 4 ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 4.に無調整豆乳を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
-
6
5.にりんご酢を加えて混ぜ、菜種油も加えてさらによく混ぜる。
固い場合は無調整豆乳で調節する。 - 7 6.にレーズン20g(残りはトッピング用)を入れ混ぜる。
- 8 カップに7.を入れ、トッピング用のレーズンをのせる。
- 9 用意しておいたフライパンに8.を並べ、ふたをして13分程度蒸す。
- 10 楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。
きっかけ
日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
・フライパンのふたにふきんを巻いて蒸すことで、水滴が落ちず、ふんわり蒸せます。 ・お使いの米粉により吸水具合が異なるので、生地は、ホットケーキの生地を目安に調節してください。 ・蒸すと膨らむので、フライパンは深めがおすすめです。
- レシピID:1960012315
- 公開日:2021/01/26
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