【ソイフード】高野豆腐のミルクケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
第二回ソイフードレシピコンテストにおいて“アイディア賞”“優秀賞”をW受賞された吉岡康代さんのレシピです。
小麦粉を最小限に抑えヘルシー&美味しいスイーツです。

材料(2~3人分)

☆高野豆腐
2個
☆牛乳
100ml
☆はちみつ
大さじ1
☆ヨーグルト
大さじ1
薄力粉
25g
砂糖
30g
Mサイズ1個

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ☆の材料で高野豆腐のフレークを作る。
  3. 3
    高野豆腐を牛乳に浸し、牛乳を十分に吸わせる。
  4. 4
    高野豆腐が牛乳を吸いきったら、はちみつ、ヨーグルトを加え、フードチョッパーなどで細ひき肉くらいのフレーク状にする。
  5. 5
    フレークはこんな感じ。
  6. 6
    大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでふんわりと白っぽいホイップ状になるまで混ぜる。
  7. 7
    6.にふるった薄力粉を加え、ゴムベラでやさしくふんわりと切り混ぜる。
  8. 8
    7.に4.の高野豆腐フレークを加え、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に入れ、2~3回低い位置からトントンと落とし空気を抜く。
  10. 10
    予熱したオーブンで約15分焼く。
  11. 11
    串などを刺し、生地がつかなければ出来上がり。
    粗熱が取れるまで冷ます。

おいしくなるコツ

・型は、6号サイズのシリコンカップを6個使っています。アルミカップでもOKです。 丸型や角型の型を使う場合は、オーブンシートを敷いてください。 ・焼きたてよりも、少し時間をおいた方が生地が落ち着き、表面はハード、中はモチっとします。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子高野豆腐ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする