【ソイフード】高野豆腐のミルクケーキ レシピ・作り方

【ソイフード】高野豆腐のミルクケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
第二回ソイフードレシピコンテストにおいて“アイディア賞”“優秀賞”をW受賞された吉岡康代さんのレシピです。
小麦粉を最小限に抑えヘルシー&美味しいスイーツです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ☆の材料で高野豆腐のフレークを作る。
  3. 3 高野豆腐を牛乳に浸し、牛乳を十分に吸わせる。
  4. 4 高野豆腐が牛乳を吸いきったら、はちみつ、ヨーグルトを加え、フードチョッパーなどで細ひき肉くらいのフレーク状にする。
  5. 5 フレークはこんな感じ。
  6. 6 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでふんわりと白っぽいホイップ状になるまで混ぜる。
  7. 7 6.にふるった薄力粉を加え、ゴムベラでやさしくふんわりと切り混ぜる。
  8. 8 7.に4.の高野豆腐フレークを加え、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 型に入れ、2~3回低い位置からトントンと落とし空気を抜く。
  10. 10 予熱したオーブンで約15分焼く。
  11. 11 串などを刺し、生地がつかなければ出来上がり。
    粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

・型は、6号サイズのシリコンカップを6個使っています。アルミカップでもOKです。 丸型や角型の型を使う場合は、オーブンシートを敷いてください。 ・焼きたてよりも、少し時間をおいた方が生地が落ち着き、表面はハード、中はモチっとします。

  • レシピID:1960012312
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子高野豆腐ヨーグルトを使ったお菓子
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る