【ソイフード】高野豆腐のミルクケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料はこちら。
オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉はふるっておく。 - 2 ☆の材料で高野豆腐のフレークを作る。
- 3 高野豆腐を牛乳に浸し、牛乳を十分に吸わせる。
- 4 高野豆腐が牛乳を吸いきったら、はちみつ、ヨーグルトを加え、フードチョッパーなどで細ひき肉くらいのフレーク状にする。
- 5 フレークはこんな感じ。
- 6 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでふんわりと白っぽいホイップ状になるまで混ぜる。
- 7 6.にふるった薄力粉を加え、ゴムベラでやさしくふんわりと切り混ぜる。
- 8 7.に4.の高野豆腐フレークを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 9 型に入れ、2~3回低い位置からトントンと落とし空気を抜く。
- 10 予熱したオーブンで約15分焼く。
-
11
串などを刺し、生地がつかなければ出来上がり。
粗熱が取れるまで冷ます。
きっかけ
日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
・型は、6号サイズのシリコンカップを6個使っています。アルミカップでもOKです。 丸型や角型の型を使う場合は、オーブンシートを敷いてください。 ・焼きたてよりも、少し時間をおいた方が生地が落ち着き、表面はハード、中はモチっとします。
- レシピID:1960012312
- 公開日:2020/12/16
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