【ソイフード】大豆粉のスノーボール レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
小麦粉を使わないグルテンフリーのスノーボール。サクッ、ホロッとした食感です。

材料(2~3人分)

大豆粉
70g
きび砂糖
30g
バター
30g
バニラオイル(またはバニラエッセンス)
お好みで
粉糖、ココア、抹茶など
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    バターを室温におき、柔らかくしておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
    大豆粉はふるっておく。
  2. 2
    バターときび砂糖をよく擦り混ぜる。
  3. 3
    2.に大豆粉を入れ、よく混ぜ、バニラオイルを加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    3.を直径2cm程度に丸める。
  5. 5
    天板に4.を並べm180℃で10分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら天板に乗せたままオーブンの外でよく冷ます。
  7. 7
    6.が冷めたら粉糖などをまぶす。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

・生地が温まると焼き上がりに広がってしまうため、焼く前に冷蔵庫で冷やすとボールの形をキープしやすいです。 ・バターの代わりにサラダオイルを使うとあっさりした風味になります。 ・7.の作業は、ビニール袋に入れて行うとよりきれいに仕上がります。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子大豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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