★今日のお椀-「粗挽き肉と大根の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
★ちよつとにんにくが入って体が暖まる味噌汁です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

粗挽き豚肉
70g
豆腐
1/2丁
人参
4cm分くらいを薄切り
大根
3cm分くらいを銀杏切り
味噌
お玉すりきり一杯
おろしにんにく
小さじ一杯
ほんだし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    鍋に水をお椀2杯分くらい入れてお湯を沸かします。

    お湯が沸いたらほんだしと具材入れて煮込みます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、おろしにんにくと味噌をときながら入れて行きます。
  4. 4
    お椀によそって完成です。

おいしくなるコツ

にんにくは、先に入れると出来上がる頃には風味が飛んでしまいます。

きっかけ

残り物の野菜で、ちょっとあったまる味噌汁を作りました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚汁ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 17:24
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
ありがとうございます。寒い季節はこう言うの美味しいですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする