★今日のお椀-「粗挽き肉と大根の味噌汁」 レシピ・作り方

★今日のお椀-「粗挽き肉と大根の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★ちよつとにんにくが入って体が暖まる味噌汁です(^^)

材料(2人分)

  • 粗挽き豚肉 70g
  • 豆腐 1/2丁
  • 人参 4cm分くらいを薄切り
  • 大根 3cm分くらいを銀杏切り
  • 味噌 お玉すりきり一杯
  • おろしにんにく 小さじ一杯
  • ほんだし 小さじ半分

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 鍋に水をお椀2杯分くらい入れてお湯を沸かします。

    お湯が沸いたらほんだしと具材入れて煮込みます。
  3. 3 具材に火が通ったら、おろしにんにくと味噌をときながら入れて行きます。
  4. 4 お椀によそって完成です。

きっかけ

残り物の野菜で、ちょっとあったまる味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

にんにくは、先に入れると出来上がる頃には風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1960012229
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚汁ガーリック・にんにく
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