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【ソイフード】大豆とさつまいもの芋餅 レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
〈池上紗織考案レシピ〉自然な甘みと香ばしさでぱくぱく食べられる一品です。つぶつぶを残すことで食感も楽しめます。学校給食専門誌に掲載されたレシピです。

材料(4人分)

さつまいも(皮なし)
75g
水煮大豆(水切り後)
75g
豆乳
小さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2
いりごま
小さじ1
和風顆粒だし(かつおベース)
小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    さつまいもは、焼くまたは蒸しておく。
  2. 2
    加熱(焼きまたは蒸し)済みのさつまいも、豆乳、片栗粉、だし、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    2.に大豆を加えて、大豆が細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
    つぶつぶ感は残す。
  4. 4
    3.にいりごまを加えて混ぜる。
  5. 5
    4.を一口大に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    ふたができない場合は、スチームオーブンで加熱する。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

粘り気のある糖度の強いさつまいもではなく、一般的なさつまいもがおすすめです。 さつまいもの甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を加え、パサつきが気になる場合は豆乳を加えてください。 粉っぽさをなくすため、蒸し焼き時間は必ず設けてください。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐さつまいも
料理名
さつまいもの芋餅

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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