アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとしめじと豆腐の春雨味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
すぐ煮える食材を使った時短な食べ応えある春雨入りの味噌汁です。

材料(2人分)

650ml
春雨
30g(一袋)
合わせ味噌
大さじ1
モロヘイヤ
1/3袋(ふたつかみ)
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
ひとつかみ
切り昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と石づきをとったしめじをほぐしいれ、切り昆布を加える。モロヘイヤの茎の部分を写真のように細かめに切り茎の部分だけ鍋にいれ蓋をして火にかける。
  2. 2
    鍋が沸騰したら中火〜弱火にして水を切り賽の目切りにした木綿豆腐と、みじん切りにしたモロヘイヤの茎以外の部分をいれる。
  3. 3
    再度沸騰したら春雨をいれ、春雨がすべて沈んだら火をとめる。
    粗熱がとれたら、オタマに合わせ味噌をいれ、味噌を溶かしいれる。再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの葉はなるべく細かいみじん切りにする。

きっかけ

夏の終わりに雨続きで冷えやすい日がつづいていたので芯からあたたまるような味噌汁をつくりたくて。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ春雨スープしめじ豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする