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豆腐とこんにゃくの醤油煮ポン酢がけ レシピ・作り方

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かすお
体重減らしてお財布の中身減らさない∩^ω^∩でもお腹は満腹にしたいとき、

不足しがちな
ミネラルを意識した
生姜とおかかがかおるダイエット向きレシピです。

材料(1人分)

板こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1/2丁
鰹節
小パック1/3袋
生姜
一欠片
七味唐辛子
ふたふり
鍋でこんにゃくが浸る程度
ポン酢
大さじ3
醤油
小さじ1
切り昆布
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、洗って薄く切り、一枚ずつ真ん中に切れ目をいれてハジを真ん中に通してねじったかたちにした板こんにゃくをいれる。
    切り昆布と醤油をいれる。
  2. 2
    手順1に水をきり、長方形に切った木綿豆腐を加える。
    鍋に蓋をして火にかける。
    沸騰後、中火〜弱火にして5分ほど煮る。
    火をとめる。
  3. 3
    生姜をみじん切りにする。
    手順2の鍋に加える。
  4. 4
    七味唐辛子と鰹節をふりかけてポン酢を回し入れ完成!

おいしくなるコツ

板こんにゃくに味がよくしみるように粗熱が少しとれてからお召し上がりください。

きっかけ

ダイエット中お腹がすいたのでお財布にも優しい安価な食材で低カロリーな料理をつくりたくて。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理木綿豆腐切り昆布生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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