アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!鶏むね肉ときゅうりの梅和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
夏の暑い時に、さっぱり、いくらでも食べられる一品です(^^)

材料(3人分)

鶏胸肉
1/2枚
料理酒
大さじ1
塩(肉用)
小さじ1/2
きゅうり
1と1/2本
塩(きゅうり揉み用)
小さじ1/2
梅(しそもあれば)
2個分
★酢
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして塩を入れて揉み10分ほど置いておく。
  2. 2
    鶏胸肉を耐熱容器に入れ、料理酒、塩を振り、もみ込む。これにラップをかけ電子レンジで600w3分ほど加熱する。中まで加熱されたら、食べやすく裂く。
  3. 3
    1のきゅうりを絞り、ボールにいれる。それに2のむね肉、梅(あればしそも)をみじん切りにしたものを混ぜる。
  4. 4
    3に、★の調味料を入れて和えたら完成♪

おいしくなるコツ

味はお好みで調味料を加減して下さい(^^)これはわりと薄味かもしれません。薄味でも、梅の酸味塩味で美味しく食べられます(^^)

きっかけ

実家から採りたてのきゅうりと、自家製梅をもらったので作ってみました(^^)

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする