材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- サラダエレガンス(顆粒コンソメ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダエレガンスとはこれ。
コストコや最近ではスーパーでも見た事あります。
要は顆粒コンソメです。(昔流行ったやつ)
-
- 2
-
- じゃがいもをよく洗い、切ります。
鍋に揚げ油を入れて火にかける時にじゃがいもも投入します。
-
- 3
- 温度は160℃に設定しておき、そのまま揚げ油があたたかくなり、じゃがいもが色付いて来たら竹串等て刺してみて火の通りをみます。
-
- 4
- 中までスーッと通ったら出来上がりです。
油から出したあと、サラダエレガンスを振ってください。
おいしくなるコツ
冷たいままからじゃがいもは投入して下さい。
水気は十分に拭いておいて下さい(水にさらす必要はありません。)
きっかけ
揚げ物ついでに。