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1,2,3♪らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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nuno✳️
毎年6月に作ります(^^)

材料(4人分)

らっきょう
1kg
100g
水①
1.5リットル
水②
1カップ
砂糖
大さじ16
2カップ
唐辛子
3本
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作り方

  1. 1
    保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます

    皮むきらっきょうを水洗いして保存瓶に入れます
    塩を入れて水①をらっきょうが漬かるまで入れます
    冷蔵庫で塩漬けのまま10~14日おきます
  2. 2
    塩抜きをしていきます
    ボウルにらっきょうを移して水に浸けます
    途中3~4回水を換えながら半日かけて塩抜きをします

    保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます
  3. 3
    小鍋に水②、砂糖、酢を入れてひと煮立ちしたら火を止めてさまします☆

    保存瓶に塩抜きして水気をきったらっきょう→さめた☆→唐辛子の順に入れて蓋をして冷蔵庫へ
    2週間したら出来上がり

きっかけ

保存食の鉄板、らっきょうの甘酢漬け

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
らっきょう

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