材料(4人分)
- らっきょう
- 1kg
- 塩
- 100g
- 水①
- 1.5リットル
- 水②
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ16
- 酢
- 2カップ
- 唐辛子
- 3本
作り方
-
- 1
- 保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます
皮むきらっきょうを水洗いして保存瓶に入れます
塩を入れて水①をらっきょうが漬かるまで入れます
冷蔵庫で塩漬けのまま10~14日おきます
-
- 2
- 塩抜きをしていきます
ボウルにらっきょうを移して水に浸けます
途中3~4回水を換えながら半日かけて塩抜きをします
保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます
-
- 3
- 小鍋に水②、砂糖、酢を入れてひと煮立ちしたら火を止めてさまします☆
保存瓶に塩抜きして水気をきったらっきょう→さめた☆→唐辛子の順に入れて蓋をして冷蔵庫へ
2週間したら出来上がり
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