材料(4人分)
- 砂肝
- 1パック
- 〇生姜(スライス)
- 一欠片
- 〇ネギの青い所
- 1本分
- 〇水
- 150cc(砂肝が浸かる量)
- 〇料理酒
- 100cc
- ポン酢
- 適量
- ネギ(小口切り)(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 砂肝の白い所は硬いので、切り込みを入れるか下処理で取り除くと食べやすくなります。
が!圧力鍋を使用するととても柔らかくなるので、2つに切るだけでも大丈夫です。
-
- 2
- 圧力鍋に〇と砂肝を入れて加熱15分にセットします。(自動で加熱に切り替わります)
-
- 3
- 保温に切り替わって圧が抜けたら湯切りをしてポン酢をかけて、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水、料理酒は砂肝が浸かる量に調整してください。
薬味はネギや一味等お好みで…
糖質制限中の方はポン酢を糖質0めんつゆ、お酢を2:1で合わせたものを使うと更に低糖質になります。
きっかけ
つまみに…
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