アプリで広告非表示を体験しよう

誰でもできる!美味しい!コーヒーわらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
わらび餅をアレンジしたコーヒーわらび餅(^^)簡単に作れて美味しいです(^^)

材料(4〜5人分)

わらび餅粉
120g
インスタンコーヒー
大さじ2〜3
砂糖
30g
2〜2と1/2カップ
いっぱい
黒蜜
大さじ1
きな粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅い入れ物に氷水を作って置いておく。(出来上がったものを冷やすため)
  2. 2
    鍋にわらび餅粉、砂糖、コーヒー、水を入れて、底に粉だまりがなくなるまで、しゃもじでよくかき混ぜる。
  3. 3
    鍋を火にかけて(強火)、しゃもじでゆっくりかきまぜる。2〜3分くらいすると、のり状の小さな固まりができ始めるので、そうなったら、火を中火にし、手早くかきまぜる。
  4. 4
    粘りの強い水飴状になったら完成。パットに流し入れ、パットごと1の氷水に10分〜15分つける。器にスプーンなどで盛り付け、お好みで、きな粉や黒蜜をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

砂糖、コーヒーはお好みで加減してください(^^) 最初はコーヒー牛乳のような色ですが、加熱が進むと、粘りが強くなり、ブラックコーヒーのような色になります(^^)

きっかけ

わらび餅が食べたくて、アレンジして作ってみました(^^)

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のコーヒーきなこ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする