アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとあおさの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
ほっこりお味噌汁

材料(3人分)

あさり(塩抜きしたもの)
1パック
昆布だし汁(または水)
600cc
味噌
大さじ1
あおさ(写真参照)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさり、昆布だし汁(または水)を鍋に入れて水からじっくり旨みをとります(沸騰しないように!)
  2. 2
    じっくり煮てあさりの口が開いたのを確認してから味噌を溶かします。
  3. 3
    あおさはこちらを使用。
    生のあおさです。
  4. 4
    水で洗って水分を十分にとったあおさを食べる前に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生のあおさは煮ると色味が変わるので最後に入れて下さい。 乾燥あおさの時は最初からいれて出汁もいただいて下さい。

きっかけ

あさりのお味噌汁を飲みたくて。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする