文旦茎わかめとにんじんのマヨ味噌胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
文旦のかおりが爽やかで、食べた後すっきりします。
すりごまの香りが食欲そそる、ご飯のお供です∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

にんじん
1本
茎わかめ
200g
鍋で具材が浸る程度
文旦の皮(無農薬)
一欠片
かつおだし粉
2つまみ
醤油
大さじ1と1/2
生姜チューブ
5センチ程
黒すりごま
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
麹合わせ味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    白い部分の残った文旦の皮をみじん切りにする。
    にんじんを洗い短冊切りに、茎わかめは、小さめの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだし粉を入れ火にかける。
    沸騰したら工程1を入れ、醤油と生姜チューブを加え鍋に蓋をして沸騰後5分ほど煮る。
  3. 3
    行程2の水を切り器に入れあら熱をとる。
    麹合わせ味噌とマヨネーズと黒すりごまをダマがなくなるまで混ぜ合わせて、上記に加えて和えて完成!

きっかけ

文旦の皮がたくさんあったので、何か料理に使えないかと思い作ってみたら後味がすっきりして美味しかったので載せてみました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
茎わかめマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズにんじん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする