白菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
玉ねぎが甘くなって美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

500cc
白菜
3枚
玉ねぎ
1/2個
出汁入り味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら玉ねぎを加えて蓋をして10分位煮ます。(ふつふつとなるくらいの火加減)
  3. 3
    火を止めて味噌を入れて、白菜の葉の部分を入れて再度火にかけます。(蓋はしません)
  4. 4
    沸騰寸前で火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

芯は先に入れてください。 芯の部分は繊維に沿って5ミリ位の千切りに切ると柔らかく煮えます。 お好みでネギや胡麻を薬味にしてください。

きっかけ

寒い日の汁物に。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 23:09
簡単にできて、美味しかったです^ - ^
maga
見てくださって嬉しいです^-^ レポありがとうございます^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする