材料(3〜4人分)
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- 水
- 2合分
- 米
- 1.5合
- 雑穀米
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に米を入れとぐ。
水と雑穀米と乾燥わかめを加え30分ほどおく。
火にかける。
沸騰したらこげつき防止と時短で早く煮るため、一度しゃもじでかきまぜる。
-
- 2
-
- 工程1がボコボコと音をたてて水気に粘り気が出てきたら再度しゃもじでかき混ぜる。
おじやのような質感になったら火をとめ、鍋に蓋をして蒸らしておく。
粗熱がとれたらかき混ぜて完成!
きっかけ
炊飯器が壊れたので土鍋でご飯を炊いたら美味しかったので、わかめごはんも作れないかと思い分量をいろいろ試してつくり、一番美味しかった分量、作り方のレシピを載せました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません