しめじと玉ねぎのにんにくレタススープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レタス
- 2/3玉
- にんにく
- 2欠片
- 水
- 650ml
- 玉ねぎ
- 1/7個
- コンソメキューブ
- 一個
- しめじ
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- ふたふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかける。
火にかけている間にニンニクの皮をむきみじん切りにし、玉ねぎは細かく切る。しめじは石づきをとりほぐす。
沸騰したらにんにく、玉ねぎ、しめじを入れ煮る。
-
- 2
-
- しめじがしんなりしたら、コンソメキューブを入れる。
-
- 3
-
- レタスを洗い食べやすいサイズに手でちぎり鍋に入れる。
再度沸騰したら、ブラックペッパーをふり出来上がり!
きっかけ
少しだけ余った玉ねぎの消費と、レタスの大量消費をしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛い料理や、塩辛くしすぎてしまった料理のサイドメニューとしておすすめなにんにくとブラックペッパーのかおりを味わうスープです。