材料(3人分)
- ひき肉
- 400グラム
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1個
- ナス
- 4本
- にんにく
- 4かけ
- カットトマト缶
- 1缶
- ◇ケチャップ
- 大4
- ◇ソース
- 大3
- ◇醤油
- 大1
- ◇赤ワイン
- 大2
- ◇砂糖
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 適量
- スパゲッティ
- 約280グラム
作り方
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- 1
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- フライパンにんにくにオリーブオイル(分量外)を熱し、香りがしたらひき肉を炒める。お肉に火が通ったはナツメグをくわえます。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを加えよく炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れくずしながら軽く混ぜます。◇の調味料を全て加え、煮詰めます。
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- 3
- ソースを煮詰めている間に、お湯をたっぷり沸かし、スパゲッティを茹でます。
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- 4
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- ある程度、水分がなくなったら塩コショウをして味を整えます。
ボボロネーゼソースの出来上がりです。
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- 5
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- ナスを輪切りにきり、多めのオリーブオイルで炒めます。
ナスに火が通ったら、ボロネーゼソースに加えて、完成です
きっかけ
がっつりパスタが食べたいと息子からのリクエストで、にんにくもお肉もたっぷりの男子パスタです。