ほうれん草のそばがらすりごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
捨てる蕎麦茶の出ガラを使った香ばしくてかおり高い簡単おいしいゴマ和えです。

生理後の鉄分不足の強い味方♪
みんながつくった数 1

材料(1〜3人分)

ほうれん草
一袋
鍋でほうれん草が浸る程度
白すりごま
大さじ5
蕎麦茶の出ガラ
一パック
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
7味唐辛子
ひとふり
わかめ味噌汁(インスタント)
一食分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら、食べやすいサイズに切ったほうれん草をいれ茹でる。(1〜2分程度)
  2. 2
    行程1のほうれん草を取り出し、軽く水気をしぼる。
    器にいれ、白すりごま、醤油みりん、蕎麦茶の出ガラ、7味唐辛子をいれ軽く混ぜる。
  3. 3
    写真のお湯をそそぐだけで味噌汁なる(インスタント)わかめ味噌汁を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

蕎麦茶をつくったときに出る出ガラを捨てずに料理に利用できないかと思いつくりました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 19:00
香りが良くて、美味しかったです♫
たんさん娘
作っていただきありがとうございます(^^) 励みになります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする