アプリで広告非表示を体験しよう

半熟が美味しい!絶品、味付け卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
ちょうど良い半熟具合で、味がしみて最高に美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

6個
水(茹で用)
卵が浸かるくらい
小さじ1/2
めんつゆ
カップ1/2
水(付け用)
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に置いておく。付けダレの、めんつゆ、水は一煮立ちさせ、冷ましてから、ジップロックにいれる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、塩を入れて、卵をおたまで、一個ずつ、そっと入れる。あまり、グラグラいわない程度の中火にして、6分半茹でる。
  3. 3
    茹でた卵を、すぐ冷水で冷やす。殻をむいた卵を、付けダレの入ったジップロックに入れる。半日〜1日置いたら完成♪

おいしくなるコツ

いろいろやってみましたが、6分半が、半熟で一番いい仕上がりになります!

きっかけ

賞味期限切れ間近の卵がたくさんあったので、作りました(^^)

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/28 18:10
美味しかったです(人´∀`*)ご馳走さまでした。
じゃが塩
じゃが塩さま、つくレポありがとうございます(^^)いい色になりましたね!美味しくなりよかったです!ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする