しらたき入りボリューム牛丼‼ レシピ・作り方

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yuzupoon117
お安い輸入牛は牛脂を入れて風味を出します!
しらたき、たまねぎを沢山入れてボリュームアップ!八方だしで美味しく煮ました。

材料(4人分)

牛肉切り落とし
500g
玉ねぎ
中2個(300~400g)
しらたき
300g
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ4
●八方だし(めんつゆ)
100ml(メーカー表示確認)
●だしの素
大さじ1
生姜
2片
牛脂
1個
100cc
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります。玉ねぎは薄切り。生姜はみじん切りにします。しらたきは水でサッと洗い食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大きめなフライパンか鍋に牛脂をひき、生姜を入れて香りを出します。お肉を入れ軽く炒め、玉ねぎも加えて軽く炒めます。
  3. 3
    水、しらたき、●調味料を全て加え、20分煮込みます!
    ご飯にたっぷり掛けて、紅生姜を乗せ完成‼
  4. 4
    ※煮込んだらお好みで味を調整してください。ご飯に掛けるので、少し濃いめの仕上がりです。

おいしくなるコツ

牛脂を加えると風味がよくなります。 ダシが効いていると美味しいです。 玉ねぎが沢山入って入るので、煮込むと旨みたっぷりの水分が増え汁だくで美味しいです。 しらたきでボリュームアップ‼

きっかけ

ガッツリ食べれる牛丼を作ろうと思いました‼

公開日:2019/02/07

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カテゴリ
牛丼

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yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

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