材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 500g
- 玉ねぎ
- 中2個(300~400g)
- しらたき
- 300g
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●八方だし(めんつゆ)
- 100ml(メーカー表示確認)
- ●だしの素
- 大さじ1
- 生姜
- 2片
- 牛脂
- 1個
- 水
- 100cc
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。玉ねぎは薄切り。生姜はみじん切りにします。しらたきは水でサッと洗い食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 大きめなフライパンか鍋に牛脂をひき、生姜を入れて香りを出します。お肉を入れ軽く炒め、玉ねぎも加えて軽く炒めます。
-
- 3
- 水、しらたき、●調味料を全て加え、20分煮込みます!
ご飯にたっぷり掛けて、紅生姜を乗せ完成‼
-
- 4
- ※煮込んだらお好みで味を調整してください。ご飯に掛けるので、少し濃いめの仕上がりです。
おいしくなるコツ
牛脂を加えると風味がよくなります。
ダシが効いていると美味しいです。
玉ねぎが沢山入って入るので、煮込むと旨みたっぷりの水分が増え汁だくで美味しいです。
しらたきでボリュームアップ‼
きっかけ
ガッツリ食べれる牛丼を作ろうと思いました‼
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しらたき、たまねぎを沢山入れてボリュームアップ!八方だしで美味しく煮ました。