御節・お正月に♩【栗きんとん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruno_oio
茶きんの上にのせた栗がかわいい♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗の甘露煮
10粒
さつまいも
100g
砂糖
大さじ1
くちなしの実
2コ
400ml

作り方

  1. 1
    くちなしの実を一晩水につけて色を出しておく。
  2. 2
    さつまいもの皮をむき一口大に切る。水(分量外)にさらしアク抜きしておく。
  3. 3
    鍋にさつまいもと①の色がついた水を一緒にいれて煮る。
  4. 4
    熱いうちに潰して、砂糖、刻んだ栗の甘露煮(5個分)を加える。
  5. 5
    ラップで④を茶きんにする。
  6. 6
    残りの栗の甘露煮を上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピです。栗の甘露煮のシロップを少し加えても美味しい♩

きっかけ

ワンプレート御節の栗きんとんを可愛く盛り付けしようと思い、栗をのせてみました♩

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/02 08:41
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45
レポいただきありがとうございます☺︎ 参考にしていただき嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする