材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- フライパンに2〜3mmの深さ分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをよく洗い、皮をランダムに剥き、乱切りにする。ボールに水を入れて10分ほどつける。耐熱容器に、さつまいもをうつし、600wで2〜3分加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに2〜3mm油をいれ、180度にする。
1のさつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、油にいれる。油は浅いので、転がしながら全体が揚がるようにする。
-
- 3
-
- 揚げている間、鍋に水と砂糖を入れ弱火で煮詰める。ふつふつしてきたら、はちみつを加え、ゆすりながら、焦げないようにする。これに、油をきった、さつまいもを入れて、よく絡める。
-
- 4
-
- 全体にたれが絡んだら、クッキングシートに一つずつ、間隔をあけて並べる。(ひっつかないように)このまま冷まし、たれが、カリカリになったら器にもり、黒ごまを振りかけたら完成♪
おいしくなるコツ
油で揚げる時、転がしながら、全面に焦げ目をつけると、美味しいです(^^)たれを焦がさないように注意しましょう(^^)
きっかけ
娘が食べたいといったので、作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません