簡単!絶品、我が家の大学いも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単で、とっても美味しく作れます!(^^)

材料(3〜4人分)

さつまいも
1本
砂糖
50g
大さじ1
はちみつ
大さじ1
黒ごま
小さじ1
サラダ油
フライパンに2〜3mmの深さ分

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮をランダムに剥き、乱切りにする。ボールに水を入れて10分ほどつける。耐熱容器に、さつまいもをうつし、600wで2〜3分加熱する。
  2. 2
    フライパンに2〜3mm油をいれ、180度にする。
    1のさつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、油にいれる。油は浅いので、転がしながら全体が揚がるようにする。
  3. 3
    揚げている間、鍋に水と砂糖を入れ弱火で煮詰める。ふつふつしてきたら、はちみつを加え、ゆすりながら、焦げないようにする。これに、油をきった、さつまいもを入れて、よく絡める。
  4. 4
    全体にたれが絡んだら、クッキングシートに一つずつ、間隔をあけて並べる。(ひっつかないように)このまま冷まし、たれが、カリカリになったら器にもり、黒ごまを振りかけたら完成♪

おいしくなるコツ

油で揚げる時、転がしながら、全面に焦げ目をつけると、美味しいです(^^)たれを焦がさないように注意しましょう(^^)

きっかけ

娘が食べたいといったので、作りました(^^)

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする