冷やして美味しい ピーマンとナスの生姜みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- しいたけ
- 2個
- 大根
- 2センチ幅輪切り1つ
- すりおろし生姜チューブ
- 大さじ2
- 玉ねぎの皮の出汁
- 400ml
- 煮干しの粉(ダシ粉)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に玉ねぎの出汁と、煮干し粉をいれ、火にかけます。
その間に写真の野菜としいたけを食べやすいサイズに切ります。
しいたけの芯の部分は手でさいて出汁を取るため鍋にいれます。
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- 2
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- 沸騰したら、切ったナス、ピーマン、しいたけを鍋に入れます。
生姜チューブをいれ煮ます。2〜3分煮る
その間に大根の皮をむきすりおろします。
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- 3
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- しょうゆ、みりん、酢を加え、1分ほど煮ます。
大根おろしを入れ、少しかき混ぜ、さらに1分ほど弱火で煮て、火を止めます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成
きっかけ
夏の日中の暑い時間帯に煮る系の料理をしたくなくて、夜作って冷蔵庫で冷やして朝食べる、味がしみてさらに美味しくなるような料理をつくりたくて。
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夏野菜をつかった冷やして食べるとなお美味しい和のおかずです。
冷やしそうめんの具にも最適♪