冷やして美味しい ピーマンとナスの生姜みぞれ煮 レシピ・作り方

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かすお
暑い夏にオススメ
夏野菜をつかった冷やして食べるとなお美味しい和のおかずです。
冷やしそうめんの具にも最適♪

材料(1〜2人分)

ピーマン
2個
ナス
1本
しいたけ
2個
大根
2センチ幅輪切り1つ
すりおろし生姜チューブ
大さじ2
玉ねぎの皮の出汁
400ml
煮干しの粉(ダシ粉)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎの出汁と、煮干し粉をいれ、火にかけます。
    その間に写真の野菜としいたけを食べやすいサイズに切ります。
    しいたけの芯の部分は手でさいて出汁を取るため鍋にいれます。
  2. 2
    沸騰したら、切ったナス、ピーマン、しいたけを鍋に入れます。
    生姜チューブをいれ煮ます。2〜3分煮る
    その間に大根の皮をむきすりおろします。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、酢を加え、1分ほど煮ます。
    大根おろしを入れ、少しかき混ぜ、さらに1分ほど弱火で煮て、火を止めます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成

きっかけ

夏の日中の暑い時間帯に煮る系の料理をしたくなくて、夜作って冷蔵庫で冷やして朝食べる、味がしみてさらに美味しくなるような料理をつくりたくて。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)ピーマンなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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