材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 1L
- モロヘイヤ
- ひと摑み
- 長芋
- 3センチ幅輪切り1つ
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし粉
- 小さじ1
- 10割麹味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、だし粉、乾燥わかめを入れて火にかける。
沸騰させる間に、ジャガイモ、モロヘイヤをよく洗い、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- ジャガイモを入れる。
煮てる間に長芋の皮を剥き、すりおろしておく。
モロヘイヤを入れ、軽めに煮る。
-
- 3
-
- 一旦火を止め、おたまに味噌を入れかき混ぜながら溶かし入れ、もう一度一煮立ちさせる。
器に盛り、すりおろした長芋を入れ完成。(一食分大さじ1程度です)
きっかけ
冷蔵庫を空にしたくて、冷蔵庫にあったもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酵素の力と、麹菌の力で元気になろう!