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ネバネバ食材で健康トロロ味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
10割麹味噌の味を活かすため、長芋を生で入れてみました。
酵素の力と、麹菌の力で元気になろう!

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
2個
1L
モロヘイヤ
ひと摑み
長芋
3センチ幅輪切り1つ
乾燥わかめ
1つまみ
だし粉
小さじ1
10割麹味噌
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、だし粉、乾燥わかめを入れて火にかける。
    沸騰させる間に、ジャガイモ、モロヘイヤをよく洗い、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ジャガイモを入れる。
    煮てる間に長芋の皮を剥き、すりおろしておく。
    モロヘイヤを入れ、軽めに煮る。
  3. 3
    一旦火を止め、おたまに味噌を入れかき混ぜながら溶かし入れ、もう一度一煮立ちさせる。
    器に盛り、すりおろした長芋を入れ完成。(一食分大さじ1程度です)

きっかけ

冷蔵庫を空にしたくて、冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長芋じゃがいもモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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