手が込んで見える!脇役きゅうりの酸っぱいサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- あらびきブラックペッパー
- 3振りくらい
- 酢①
- 100ml
- 水②
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1/2
- ローリエの葉っぱ③
- 一枚
- 粒マスタード④
- 小さじ1/2程
- オリーブオイル
- なくてもok
- しょう油
- 小さじ1/2
- 漬け汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの酢漬け(ピクルス)をつくります。
他の野菜も一緒に漬けこめますが、玉ねぎは必ず入れてください。
①②③を鍋に入れ沸騰させます。目が痛くなるので換気扇をつけることをオススメ
-
- 2
-
- 原液を密閉容器に入れ、スライスした玉ねぎを入れて冷蔵庫に半日入れます。
容器が冷えたら、粒マスタードと、粗びきブラックペッパーを加えます。
-
- 3
-
- 短めの短冊切りにしたキュウリに先程の半日漬けた玉ねぎを入れて醤油、原液大さじ1ブラックペッパーを一振りして完成!
オリーブオイルをかけるとより美味しくなり肉料理の箸休めに最適です!
きっかけ
家事をしたくないときの保存食の作り置きで、市販のドレッシングを使いたくなくて、冷蔵庫で保存が効いてドレッシング代わりになるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にドレッシングないときでも、爽やかにいただけ
る夏に最適な酸っぱいシンプルサラダです。
むくみ予防や、ダイエット中に