干ししいたけ 鮭 根菜類の甘酢づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- タマチャンショップのどんこ(干し椎茸)
- 4枚
- ごぼう
- 4分の1本
- にんじん
- 2分の1本
- れんこん
- 30g
- ピーマン 赤 緑
- 各1個 計2個
- 揚げ油
- 適宜
- 甘酢 すし酢
- 70ml
- 黒酢
- 10ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 2分の1本
作り方
-
- 1
-
- ① 使用したタマチャンショップの商品
どんこ(干ししいたけ)
-
- 2
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- ②材料の下ごしらえ(1)
どんこは、水で戻し4つに切る。
鮭は、塩 こしょう 酒を振り片栗粉をまぶす。
ごぼうは、1センチの乱切りにし、水につけておく。
-
- 3
-
- ③材料の下ごしらえ(2)
にんじんは、1センチの乱切りにする。
れんこんは、1センチの乱切りにし、酢水(分量外)につける。
ピーマンは、1センチの角切りにする。
-
- 4
-
- ④甘酢を作る。
すし酢、黒酢、砂糖、
しょうゆ、鷹の爪を容器に入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、大き目のボールに移し替える。
-
- 5
-
- ⑤材料を油で揚げる。
野菜の水分はキッチンペーパーで取る。
揚げ油を熱し、割りばしを入れ、周囲に泡が付いたら、ごぼう、れんこん、ニンジン、どんこ、ピーマン、鮭を揚げる。
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- 6
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- ⑥揚げた材料を甘酢に漬け込む。
ピーマン以外は、油で揚げた後、直接ボールの甘酢に漬け込む。
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- 7
-
- ⑦ 盛り付け
食する直前にピーマンを漬け込み、盛り付ける。
おいしくなるコツ
・魚は臭みを取るため、塩、酒、こしょうを忘れずに。
・油で材料を揚げる時、まず野菜から。
きっかけ
魚を食べる機会が少ないので、魚とヘルシーフードである、干ししいたけ、根菜類を使っておかずを作りたいと思ったので。
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