材料(4~5人分)
- 小豆
- 150g
- 甜菜糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆を水で洗う。
-
- 2
- 鍋に豆の3倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのためゆで汁を捨てる。
-
- 3
- 再び豆の3倍位の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で豆が煮汁から出ないように、さし水をしながら柔らかくなるまで煮る。(目安 1時間~1時間半)
-
- 4
- 柔らかくなったら甜菜糖、塩を加える。
おいしくなるコツ
砂糖は一度に加えると硬く煮あがるため、2~3回に分けて加えて下さい。
きっかけ
甘さ控えめのゆであずきが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません