余り物をリメイク!簡単なのに一晩寝かしたカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 余ったラタトゥイユ
- 鍋一つ
- 市販のカレールー
- 2個
- ジャガイモ
- 中3個
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鍋に少し残っていればオッケー。
まず余ったラタトゥイユを弱火で温めます。
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- 2
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- ジャガイモの皮を剥いて、1つは下し金ですりおろします。残りの2個は一口大に切り分けます。
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- 3
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- 時短のため、切り分けたジャガイモはレンジでチンして下ごしらえ。
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- 4
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- ラタトゥイユが温まってきたら、牛乳とすりおろしたジャガイモを入れて、焦げないようかき混ぜます。
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- 5
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- チンしたジャガイモを鍋にに入れ、しばらく煮込んだら火を止めて、市販のルーを入れます。
よく混ぜながら再点火。
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- 6
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- とろみが出てきたら完成!
でけた!
すりおろしたジャガイモのおかげで、作りたてなのに一晩寝かせたカレーのようなとろみが!
おいしくなるコツ
すりおろしたジャガイモの
おかげで一晩寝かせたカレーのようなとろみがつきます。
元のラタトゥイユがしっかり味が付いているので、牛乳で伸ばしてください。
きっかけ
余ったラタトゥイユを活用したくて。
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