アプリで広告非表示を体験しよう

旬の美味しい、うどの酢みそ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
子供の頃苦手だったうど、いまは大好きです(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

うど
2本
水(あく抜き用)
ボールいっぱい
酢(あく抜き用)
小さじ2
水(うどを茹でる用)
鍋にたっぷり
ひとつまみ
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★みそ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは皮をむいて、短冊切りにして、すぐ酢水につけておく。(あく抜き)(私は10分くらいしました。)
  2. 2
    鍋にたっぷり水を入れて沸かし、塩を入れる。
    そこに1を入れて茹でる。
  3. 3
    2に★を入れて和えて完成♪

おいしくなるコツ

必ずあく抜きはしましょう!

きっかけ

実家の山から、新鮮なうどが届いたので!!(*^_^*)

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢みそ和え♪

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/20 12:59
今年最後の独活かも・・・。
みえ仔
みえ仔様、つくレポありがとうございます(^^)うど、まだ食べれてるんですね!!いいですね♪参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(o^^o)
2021/05/05 09:43
子どもの頃苦手だったうど、、、 私もそうです! 酢味噌で今の季節しか味わえない 味を堪能できました。
みそのみ
みそのみ様、つくレポありがとうございます(^^)なんて!なんて、緑が素敵なんでしょう!!より、うどが美味しそう!!私も参考にさせていただきます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする