材料(2〜3人分)
- うど
- 2本
- 水(あく抜き用)
- ボールいっぱい
- 酢(あく抜き用)
- 小さじ2
- 水(うどを茹でる用)
- 鍋にたっぷり
- 塩
- ひとつまみ
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- うどは皮をむいて、短冊切りにして、すぐ酢水につけておく。(あく抜き)(私は10分くらいしました。)
-
- 2
- 鍋にたっぷり水を入れて沸かし、塩を入れる。
そこに1を入れて茹でる。
-
- 3
-
- 2に★を入れて和えて完成♪
おいしくなるコツ
必ずあく抜きはしましょう!
きっかけ
実家の山から、新鮮なうどが届いたので!!(*^_^*)