材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ★塩
- ひとつまみ
- ★コショウ
- 3振り
- ★ナツメグ
- 3振り
- ★卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- カップ1/2
- サラダ油(玉ねぎ、人参炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(ハンバーグ炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 温めたフライパンに、サラダ油をひいて、みじん切りにした、人参と玉ねぎを炒める。
-
- 2
- ボールに、挽肉と、牛乳に浸したパン粉と、★と、冷めた1を入れてよく混ぜて、ハンバーグのタネを作る。
-
- 3
-
- タネをハンバーグの形にして、温めたフライパンに油をしいて焼く。初めに片面。焦げ目がついたら、裏返して、蓋をして蒸し焼きにして完成♪
おいしくなるコツ
形を作る時、両手でパンパン投げながら(右手、左手交互に)空気を抜くと美味しく出来上がります(*^_^*)
きっかけ
子供のリクエストで作りました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません