ポテサラ風おからサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいな6636
覚書。基本混ぜるだけ。ポテサラのポテト部分のみをおからパウダーで作って食べる前に好きな食材混ぜてアレンジ。

材料(1~2人分)

おからパウダー
15~20gくらい
豆乳or牛乳
50~100mlくらい
マヨネーズ
大さじ1~2くらい
粉チーズ
大さじ1~2くらい
鶏がらスープの素
小さじ1/4~1/2くらい
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    おからパウダーに豆乳を好みの固さになるように様子を見ながら少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鶏がらスープの素、マヨネーズ、粉チーズを好みの味になるように入れて混ぜる。お好みで塩・胡椒も入れて混ぜて完成。
  3. 3
    あとで混ぜる食材は料理で余った食材やカリカリに焼いたベーコン、ゆで卵など。濃い味のものを入れるなら塩胡椒控えめで。
  4. 4
    面倒な時はカニカマのせるだけとか、ピクルスや胡瓜の塩漬け混ぜたり。とりあえずその辺にある合いそうなものを突っ込みます。

おいしくなるコツ

1の時にいきなり豆乳を入れ過ぎない&味見をしつつマヨネーズと粉チーズを入れることかな? 粉チーズを入れることでコクが出るかと。 粉チーズの代わりはゆで卵でも良いかも。 水分量はおからパウダーによって変動するので、レシピの量にとらわれずに。

きっかけ

ジャガイモ潰すのめんどくさい。でもポテサラ食べたい。 太りたくないからおからパウダー使おう。 そんなことを考えつつ適当に混ぜてたらできました。 具材入れてないからお弁当詰めるときに余った食材入れたりできてアレンジしやすいと思って。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆいな6636 簡単なものしか作らない主義。 料理は嫌いだけど美味しいもの食べるのは好きだから頑張って作る。 お弁当作るのは好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする