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南瓜のそぼろ餡掛け レシピ・作り方

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すぅママ*
簡単なので誰でも作れます♪冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆

材料(4人分人分)

南瓜
1/2玉
[下茹で用]醤油
大さじ2
[下茹で用]水
適量
玉ねぎ
1玉
合挽き肉(牛豚)
約100g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
本だし顆粒
約3g
片栗粉
大さじ3
400cc
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作り方

  1. 1
    南瓜の種を取り、角切りにします。(サイズはお任せで大丈夫ですが、あまり小さいと茹でている間に溶けてしまうので、大体3cm×3cmを目安にして下さい。)
  2. 2
    鍋に南瓜・醤油・水(南瓜が浸るよりやや多目)を入れ、強火に掛けます。沸騰してから中火でさらに10分程茹でます。
    竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、ザルに上げ水分を飛ばします。
  3. 3
    玉ねぎを幅5mmの串切りにしておきます。鍋に油をひき、ひき肉・砂糖・醤油・本だし入れ、中火で軽く炒めます。ひき肉の色が全体に茶色くなってきたら玉ねぎを入れ、5分ほど炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら水を入れ、沸騰したら中火で5分煮ます。片栗粉を水で溶き、火を消してから入れ、再び熱してとろみをしっかり出します。(固めのとろみにするとしっかり南瓜に絡みます)
  5. 5
    水分を飛ばした南瓜をレンジで温め、上からたっぷりそぼろ餡掛をかけて出来上がりです。
  6. 6
    ※茹でた南瓜は柔らかいので、網じゃくし等を使い壊さないようにザルに上げてください。また水分がある程度飛んだらラップを掛けて、乾燥を防いで下さい。
  7. 7
    ※南瓜とそぼろ餡を別に作ることで、南瓜が崩れず綺麗に仕上がります。
    ※途中味をみて調節して下さい。そぼろ餡は気持ち薄めにすると、とろみを付けた際に味が濃くなり過ぎず丁度良くなります

おいしくなるコツ

南瓜を茹でる際、醤油を入れることにより軽く下味が付き、後掛けのそぼろ餡と味が馴染みやすくなります。

きっかけ

栄養価の高い、南瓜を使った簡単なおかずが欲しいと思い作りました。

公開日:2015/03/13

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カテゴリ
簡単夕食

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